Cara Setting Plugin WP Rocket untuk Mempercepat Loading WordPress

By | April 12, 2019

Sawal Walker, Cara Setting Plugin WP Rocket untuk Mempercepat Loading WordPress – Tahukah anda cara setting plugin WP Rocket?, Jika anda belum mengetahui nya anda tepat sekali mengunjungi artikel ini. Karena pada kesempatan kali ini, kami akan mengulas tentang cara menggunakan plugin WP Rocket yang merupakan salah satu plugin cache WordPress terbaik dengan mengatur nya dengan baik dan benar. Oleh karena itu, marilah simak penjelasan mengenai cara setting plugin WP Rocket secara lengkap yang ada dibawah ini.

cara setting plugin wp rocket

Apa itu WP Rocket?

WP Rocket adalah salah satu plugin cache WordPress berbayar (premium) yang dapat kamu manfaatkan untuk mempercepat situs WordPress milikmu. WP Rocket bekerja dengan cara mengurangi beban file HTML, JavaScript dan CSS pada suatu website. Selain itu, plugin ini juga datang dengan berbagai macam fitur penting lainnya. Lebih lengkapnya tentang fitur WP Rocket dan perbandingan dengan plugin cache lainnya bisa kamu lihat pada tabel dibawah ini.

Perbandingan Fitur WP ROCKET Dengan Plugin Lain

WP ROCKETHYPER CACHEWP SUPER CACHEW3 TOTAL CACHE
Quick Setup
Page Caching
Cache Preloading
Sitemap Preloading
GZIP Compression
Browser Caching
Database Optimization
Google Fonts Optimization
Remove Query Strings from Static Resources
Lazyload
Minification / Concatenation
Defer JS Loading
CloudFlare Compatibility
CDN
DNS Prefetching
Mobile Detection
Multisite Compatibility
eCommerce Friendly
Multilingual Compatibility
Connected Users
Import/Export
Developer Friendly

Cara Setting Plugin WP Rocket untuk Mempercepat Loading Web WordPress

Pastikan Anda telah install plugin WP Rocket di web Anda. Jika belum punya silahkan beli website resminya di https://wp-rocket.me/ dengan harga mulai dari $49 hingga $249. Berikut cara menggunakan plugin WP Rocket di WordPress.

1. Cache

Cara Setting Plugin WP Rocket

Basic cache options

Enable caching for mobile devices: ON

Separate cache files for mobile devices: ON

Enable caching for logged-in WordPress users: OFF

Cache Lifespan: Biarkan default di angka 10 jam

Anda bisa set OFF pada Separate cache files for mobile devices (opsional)

2. File Optimization

Cara Setting Plugin WP Rocket

Basic Settings

Minify HTML: ON

Combine Google Fonts files: ON

Remove query strings from static resources: ON

Cara Setting Plugin WP Rocket

CSS Files

Minify CSS: ON

Combine CSS files (Enable Minify CSS files to select): ON

Optimize CSS Delivery: OFF

Jika pada pengaturan ini web anda berantakan, silahkan set OFF pada Combine CSS files

Cara Setting Plugin WP Rocket

JavaScript files

Minify JavaScript files: ON

Combine JavaScript files: ON

Load JavaScript deferred: ON

Safe mode for jQuery: ON

Set OFF Combine JavaScript files jika web anda berantakan.

Untuk Safe mode for jQuery, Anda bisa set OFF jika tidak ada masalah, teruntuk situs toko online wajib set ON

3. Media

Cara Setting Plugin WP Rocket

LazyLoad

Enable for images: ON

Enable for iframes and videos: ON

Replace YouTube iframe with preview image: ON

Silahkan set OFF pada Enable for images, jika gambar di situs anda tidak keluar atau blank putih

Cara Setting Plugin WP Rocket

Emoji

Disable Emoji: ON

Cara Setting Plugin WP Rocket

Embeds

Disable WordPress embeds: ON

4. Preload

Cara Setting Plugin WP Rocket

Preload

Activate Preloading: ON

Activate sitemap-based cache preloading: OFF

Cara Setting Plugin WP Rocket

Prefetch DNS Requests

URLs to prefetch, anda bisa isi seperti:

//i0.wp.com

//s0.wp.com

//fonts.googleapis.com

dan lain-lain.

5. Advanced Rules

Never Cache URL(s): biarkan default

Never Cache Cookies: biarkan default

Never Cache User Agent(s): biarkan default

Always Purge URL(s): biarkan default

Cache Query String(s): biarkan default

6. Database

Cara Setting Plugin WP Rocket

Post Cleanup

Revisions: ON

Auto Drafts: ON

Trashed Posts: ON

Anda bisa set OFF pada Auto Drafts jika suka dengan menyimpan draft otomatis pada konten

Cara Setting Plugin WP Rocket

Comments Cleanup

Spam Comments: ON

Trashed Comments: ON

Cara Setting Plugin WP Rocket

Transients Cleanup

Expired Transients: ON

All Transients: ON

Cara Setting Plugin WP Rocket

Database Cleanup

Optimize Tables: ON

Cara Setting Plugin WP Rocket

Automatic cleanup

Schedule Automatic Cleanup: Monthly Frequency

Kalau agak ragu, silahkan backup terlebih dahulu.

7. CDN

Cara Setting Plugin WP Rocket

wp rocket cdn setting

Enable Content Delivery Network: ON

CDN CNAME(s): https://i0.wp.com/www.isi_domain_anda.com reserved for Images

Exlude files from CDN: biarkan default

UPDATE CDN NAMES: https://i2.wp.com/isi_domain_anda.com/

8. Heartbeat

Cara Setting Plugin WP Rocket

Heartbeat

Kontrol WordPress Heartbeat API: biarkan default

9. ADD-ONS

Cara Setting Plugin WP Rocket

One-click Rocket Add-ons

Google Tracking: set ON apabila anda menggunakan plugin atau script Google Analytic

Facebook Pixel: set ON jika ada script fb pixel pada web anda.

Varnish: OFF

untuk FB Pixel, usahakan scriptnya yang tertanam dalam web dalam bentuk mentahan saja, bukan input tracking id di plugin ataupun di theme yang tersedia isi kode tracking.

Cara Setting Plugin WP Rocket

Rocket Add-ons

Cloudflare: OFF

Sucuri: OFF

Pada settingan ini hanya opsional saja, silahkan di set ON jika diperlukan.

10. Image Optimization

Cara Setting Plugin WP Rocket

optimasi gambar

Silahkan Install Imagify jika diperlukan untuk compress gambar, ini hanya opsional saja.

Baca juga Cara Setting WP Fastest Cache (WPFC) Plugin WordPress

Penutup

Demikian yang dapat Sawal Walker bagikan, tentang cara setting plugin WP Rocket untuk mempercepat loading WordPress. Sekian dan terima kasih telah mengunjungi sawalwalker.com, semoga bermanfaat dan sampai jumpa lagi di artikel tutorial WordPress berikutnya.

Author: Sawal Walker

Ketika Allah memberikanmu nikmat secara finansial, jangan naikkan standar hidupmu, melainkan tingkatkan standarmu dalam berbagi.

13 thoughts on “Cara Setting Plugin WP Rocket untuk Mempercepat Loading WordPress

  1. Adam Muiz

    Thanks, komplit banget penjelasannya.
    tinggal beli yang full version’ tapi nunggu diskon yang lebih gede biar hemat.

    Reply
    1. Dika

      Terus juga saya kan menggunakan plugin tidio chat untuk live chat
      Jadi gimana yak, pas bagian file optimization diaktifkan sesuai tutorial plugin gk tampil
      Tpi kalau dimatikan, plugin nampil

      Reply
  2. Tyo

    setingan no 7, CDN CNAME mending dikosongin aja.. soalnya sy coba malah bikin lola + gambarnya ngeblur ..

    Reply
    1. Sawal Walker Post author

      Iya betul soalnya lagi bermasalah kayaknya cdn by photon

      Sementara fitur cdn dinonaktifkan, akan saya update dgn model cdn lain

      Terima kasih

      Reply
  3. Bisnisduniamaya.com

    Mantap lengkap banget gan tutorial setting wp rocketnya,, langsung saya coba gan,, thanks ya

    Reply
  4. hadinata

    Halo saya coba clear cache di bagian cloaudfare kok ada notice gini ya mas, Cloudflare cache purge error: Invalid request headers

    Ada saran kah

    Reply
    1. Sawal Walker Post author

      kayaknya ada salah di pengaturan cloudflare nya, di wp rocket nya jgn tambahin cloudflare di bagian add on

      Reply
    1. Sawal Walker Post author

      terima kasih banyak mas vicky sudah berkunjung

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *